Seminar I “Teknik Menyusun Proposal Penelitian dan Reference Tools Manager” Fakultas Dakwah dan Ushuluddin

Fakultas Dakwah dan Ushuluddin menggelar Seminar I bertajuk “Teknik Menyusun Proposal Penelitian dan Reference Tools Manager” pada hari Kamis, 06 Juni 2023. Seminar ini dihadiri oleh dosen, mahasiswa, dan peneliti yang tertarik untuk meningkatkan keterampilan dalam menyusun proposal penelitian yang efektif dan efisien. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang metode penyusunan proposal yang baik serta memperkenalkan penggunaan tools referensi yang memudahkan dalam pengelolaan sumber pustaka.

Seminar ini dibagi menjadi dua sesi dengan masing-masing pemateri yang ahli di bidangnya. Sesi pertama dibawakan oleh Ibu Syaifatul jannah, M.Pd, yang memaparkan langkah-langkah menyusun proposal penelitian yang baik, mulai dari perumusan masalah, kajian literatur, hingga metode penelitian. Ibu Syaifa juga memberikan tips tentang bagaimana menyusun kerangka berpikir yang sistematis dan argumentasi yang kuat dalam proposal.

Sesi kedua disampaikan oleh Bapak Heri Fadli Wahyudi, M.A, yang membahas tentang pengelolaan referensi menggunakan berbagai tools manajer referensi, seperti Mendeley dan Zotero. Bapak Heri menjelaskan cara penggunaan software ini untuk mengorganisir sumber pustaka, menyusun daftar pustaka secara otomatis, dan mengutip referensi dengan cepat dan akurat. Peserta seminar diajak untuk langsung mempraktikkan penggunaan tools ini dalam menyusun proposal mereka.

Seminar ini mendapatkan respon positif dari para peserta yang merasa mendapatkan banyak manfaat. Mereka tidak hanya mendapatkan pengetahuan baru, tetapi juga keterampilan praktis yang dapat langsung diterapkan dalam penelitian mereka. Fakultas Dakwah dan Ushuluddin berharap kegiatan ini dapat terus dilaksanakan secara rutin untuk mendukung pengembangan akademik dan penelitian di kalangan civitas akademika.