Mahasiswi Bimbingan dan Penyuluhan Islam Universitas Al-Amien Prenduan Raih Juara 1 di Lomba Film Konseling Kelompok Dakwah Competition DAMPIL

Sumenep, 4 Oktober 2024 – Mahasiswa Bimbingan dan Penyuluhan Islam Fakultas Dakwah dan Ushuluddin Universitas Al-Amien Prenduan berhasil meraih prestasi membanggakan dengan menjadi Juara 1 dalam lomba Film Konseling Kelompok pada ajang Dakwah Competition DAMPIL (Dakwah Mahasiswa Untuk Palestarian Lingkungan) yang diselenggarakan oleh UIN Raden Intan Lampung. Karya film yang diproduksi oleh tim kreatif ini berhasil dimenangkan dilintas perguruan tinggi lainnya seperti UIN Raden Fattah Palembang, dan UIN Sunan Ampel Surabaya.

Film pemenang ini berhasil memadukan tema konseling kelompok dengan pesan dakwah yang kuat, menggambarkan pentingnya dukungan sosial dalam proses penyembuhan emosional. Dengan alur cerita yang mengalir dan karakter yang realistis, film tersebut tidak hanya mengedukasi tentang pentingnya konseling tetapi juga menyentuh isu-isu lingkungan, yang menjadi fokus utama dalam kompetisi DAMPIL tahun ini. Karya mereka dipuji karena kemampuannya mengemas pesan dakwah dengan cara yang mudah dipahami dan relevan dengan kehidupan sehari-hari.

Kemenangan oleh tim Bimbingan dan Penyuluhan Islam Universitas Al-Amien Prenduan ini tidak terlepas dari kerja keras dan kolaborasi tim yang solid. Mereka berhasil memanfaatkan keterampilan konseling yang dipelajari di bangku kuliah dan mengaplikasikannya dalam bentuk karya film yang kreatif. Juri lomba, yang terdiri dari pakar konseling dan tokoh dakwah, memberikan apresiasi tinggi atas kemampuan tim ini dalam menyampaikan pesan penting melalui media visual.

Dekan Fakultas Dakwah dan Ushuluddin juga menambahkan bahwa kemenangan ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa lain untuk terus berkarya dan berinovasi. Menurutnya, film sebagai media dakwah memiliki dampak yang besar dalam menyampaikan pesan-pesan positif kepada masyarakat, terutama generasi muda. “Kami berharap kemenangan ini bisa menginspirasi mahasiswa lain untuk terus mengembangkan diri dan berkontribusi secara nyata melalui dakwah kreatif. Dunia sedang berubah, dan dakwah perlu mengikuti perkembangan zaman tanpa mengesampingkan nilai-nilai islami,” lanjut Dr. Mohammad Fattah, M.A.

Salah satu anggota tim menyatakan bahwa pencapaian ini adalah hasil dari dedikasi dan komitmen seluruh anggota tim yang ingin menyampaikan dakwah melalui media yang berbeda. “Kami berharap film ini tidak hanya memenangkan perlombaan, tetapi juga dapat menginspirasi orang lain untuk lebih peduli terhadap kesehatan mental dan pelestarian lingkungan,” ujarnya.

Pagelaran Dakwah Competition DAMPIL sendiri merupakan acara tahunan yang menggabungkan berbagai kategori lomba film pendek, video bimbingan/konseling kelompok, karya tulis ilmiyah desain manajemen masjid, dan video pemberdayaan masyarakat, dengan tujuan mengedukasi generasi muda tentang pentingnya pelestarian lingkungan dan kesehatan mental melalui dakwah kreatif. Acara ini diikuti oleh ratusan mahasiswa dari berbagai universitas yang memiliki misi yang sama, yaitu menyebarkan nilai-nilai dakwah dengan pendekatan yang inovatif dan kontekstual.

Keberhasilan mahasiswa Universitas Al-Amien Prenduan dalam meraih Juara 1 di ajang ini membuktikan bahwa kreativitas dan nilai-nilai dakwah dapat berjalan beriringan. Dengan kemenangan ini, mereka berharap dapat terus mengembangkan karya-karya yang bermanfaat bagi masyarakat dan menyebarkan pesan kebaikan melalui film pendek.