Pelatihan Jurnalistik oleh Peserta P2M UNIA Prendua Desa Duko Timur Lahirkan Puluhan Jurnalis Muda

Pelatihan jurnalistik yang diselenggarakan oleh peserta Program Praktek Pemberdayaan Masyarakat (P2M) UNIA Prendua di Desa Duko Timur telah berhasil melahirkan puluhan jurnalis muda berbakat. Acara ini berlangsung dari 28 September hingga 2 Oktober di SMP Miftahul Hidayah, Sumber Nangka, dengan tujuan utama meningkatkan kreativitas menulis siswa melalui pembekalan teknik menyusun artikel dan praktik langsung.

Pada hari pertama, pelatihan diawali dengan pemaparan materi oleh Bahrul Jadid, mantan penulis di portal berita Pustaka.com, dan Andi Alif. Kedua pemateri ini memberikan pengetahuan mendalam tentang teknik menyusun artikel, termasuk pemilihan topik, struktur penulisan, dan penggunaan kalimat yang efektif. Materi ini disampaikan secara interaktif, yang membuat para siswa semakin antusias untuk memahami dunia jurnalistik lebih dalam.

Hari kedua pelatihan difokuskan pada praktik menulis artikel secara serentak. Para siswa diminta membuat artikel dengan tema yang mereka pilih sendiri, sesuai dengan minat masing-masing. Praktik ini bertujuan untuk menguji kemampuan menulis siswa serta memperkuat pemahaman mereka terhadap materi yang telah disampaikan pada hari sebelumnya.

Setelah artikel selesai ditulis, setiap tulisan dievaluasi berdasarkan standar Search Engine Optimization (SEO). Evaluasi ini mengedepankan aspek kejelasan (clarity), efektivitas (effectiveness), dan orisinalitas (originality) dari artikel yang dihasilkan. Bahrul Jadid dan Andi Alif juga memberikan umpan balik mendetail untuk setiap karya, membantu siswa memahami bagaimana mereka bisa meningkatkan keterampilan menulis mereka, terutama dalam konteks penulisan artikel yang SEO-friendly.

Selain untuk meningkatkan kreativitas menulis, pelatihan ini juga bertujuan membekali siswa dengan pengetahuan praktis tentang dunia penulisan artikel lepas di berbagai website. Tema pelatihan, “Menjadi Penulis Artikel Lepas di Berbagai Website,” sangat relevan dengan perkembangan media digital saat ini, di mana kemampuan menulis artikel yang sesuai dengan standar SEO sangat dibutuhkan.

Pelatihan ini menghasilkan output yang sangat memuaskan, di mana siswa berhasil menulis puluhan artikel dengan berbagai topik, mulai dari pendidikan, lingkungan, hingga masalah sosial. Artikel-artikel ini menunjukkan bahwa siswa mampu berpikir kritis dan kreatif dalam mengekspresikan gagasan mereka secara tertulis.

Bahrul Jadid menyampaikan rasa bangganya terhadap hasil yang dicapai para siswa. Ia mengapresiasi antusiasme mereka dalam belajar dan menulis, serta mendorong agar para siswa terus mengasah keterampilan menulis mereka, baik secara akademis maupun di luar sekolah.

Andi Alif juga menambahkan bahwa pelatihan ini memberikan kesempatan bagi para siswa untuk mulai mengenal dunia jurnalistik dan mempersiapkan diri mereka menjadi penulis yang berkualitas. Ia berharap para siswa dapat meneruskan semangat menulis mereka dan memanfaatkan peluang sebagai penulis artikel lepas di platform digital.

Kepala SMP Miftahul Hidayah, Sumber Nangka, turut mengapresiasi penyelenggaraan pelatihan ini dan berharap kegiatan serupa dapat dilakukan kembali di masa mendatang. Menurutnya, pelatihan ini sangat bermanfaat bagi pengembangan keterampilan menulis siswa, yang juga akan berguna dalam pendidikan mereka ke depan. Dengan berakhirnya pelatihan pada 2 Oktober, para siswa tidak hanya mendapat pengalaman menulis yang berharga, tetapi juga berhasil melahirkan puluhan artikel yang yang bisa di akses secara online dan dapat dibaca kapanpun. Pelatihan ini telah membuka jalan bagi para siswa untuk mengembangkan potensi jurnalistik mereka dan menjadi jurnalis muda yang kompeten. Adapun artikel artkel yang telah berhasil dibuat oleh siswa siswi desa duko timur dapat di akses melalui link dibawah ini :