Untuk mempererat tali silaturahmi antara Universitas Al-Amien Prenduan (UNIA) dan Ma’had Tahfidh Al-Qur’an Al-Amien Prenduan, diadakan seminar bertema “Tips dan Trik Sukses Berprestasi di Perguruan Tinggi dan Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru antara Universitas Al-Amien dan Ma’had Tahfidh Al-Qur’an”. Seminar ini dilaksanakan pada tanggal 25 Mei 2023, pukul 08:00 pagi di Lt. III Gedung Rektorat.

Acara ini dibuka langsung oleh KH. Drs. Fathie Thahir Zulkarnain, M.Pd., selaku Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, serta dihadiri oleh beberapa dekanat dari masing-masing fakultas yang ada di UNIA. Seminar ini juga dihadiri oleh santriwan dan santriwati Ma’had Tahfidh Al-Qur’an Al-Amien Prenduan.

Sambutan pertama disampaikan oleh Ustadz H. Mustakim Lc., M.Pd., selaku pembimbing Ma’had Tahfidh Al-Qur’an Al-Amien Prenduan. Beliau menyatakan bahwa seminar ini adalah yang kedua kalinya dilaksanakan antara Universitas Al-Amien Prenduan dan Ma’had Tahfidh Al-Qur’an.

Karena ada kegiatan lain, Rektor UNIA tidak dapat menghadiri acara ini. Oleh karena itu, beliau diwakili oleh KH. Drs. Fathie Thahir Zulkarnain, M.Pd., yang memberikan sambutan kedua. Dalam sambutannya, beliau meminta usulan kepada para santri mengenai fakultas yang ingin ada di UNIA, seperti fakultas kedokteran, teknik, dan lainnya. Setelah itu, penyampaian dilanjutkan oleh masing-masing dekan dari empat fakultas yang ada.

Dimulai dengan Dekan Fakultas Dakwah dan Ushuluddin (FDU), Dr. H. Moh. Fattah M.A., beliau menyatakan bahwa dua tahun yang lalu dua fakultas ini digabung menjadi satu, dan saat ini terdapat empat program studi di fakultas ini: BPI, KPI, IQT, dan AFI.

Selanjutnya, Dr. Izzat Amini, M.Pd.I. membuka pembicaraan dengan memberi penghormatan kepada seluruh rektorat dan dekan. Beliau menjelaskan bahwa di Fakultas Tarbiyah hanya ada dua program studi, tetapi memiliki jumlah mahasiswa terbanyak dibandingkan dengan fakultas lainnya. Beliau juga membahas visi dan misi Fakultas Tarbiyah.

Penyampaian berikutnya oleh Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI). Beliau membuka penyampaiannya dengan memberikan pertanyaan kepada santriwan dan santriwati, yang dijawab dengan antusias. Dr. KH. Holilur Rahman, M.H.I. menyanyikan sebuah lagu dan memberikan hadiah bagi yang bisa menjawab pertanyaannya. Beliau juga membahas tentang dua program yang ada di UNIA: IUP dan ICP.

Acara selanjutnya adalah dialog interaktif bersama Dr. Yusfar Ramadhan, M.Pd.I. yang menjawab semua pertanyaan dari santriwan dan santriwati MTA. Acara ini ditutup dengan dua pertanyaan dari santri putra dan satu pertanyaan dari santri putri yang sangat bagus. Acara terakhir adalah pemberian cinderamata dari pihak MTA kepada UNIA yang diserahkan langsung oleh Ustadz H. Mustakim Lc., M.Pd., kepada Wakil Rektor III. Kemudian, acara ditutup dengan pembacaan doa oleh Dr. KH. Holilur Rahman, M.H.I. dan selesai pada pukul 10.20.

Categories: Berita