Malang, 30 Agustus 2024, Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Universitas Al-Amien Prenduan menjalin komunikasi pengembangan program studi di ruang guru besar, gedung B pascasarjana UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Kesempatan ini dihadiri oleh Prof. Uril Bahrudin, M.Pd, serta perwakilan dari UNIA Prenduan, di antaranya Dekan Fakultas Tarbiyah, Kaprodi PBA, dan anggota IMLA.

Dalam diskusi yang berlangsung santai namun produktif ini, dibahas berbagai cara untuk menjadikan PBA UNIA lebih unggul dan menarik minat masyarakat. Salah satu strategi yang digagas adalah pelaksanaan Training for Trainers (TfT) untuk meningkatkan kualitas pengajaran bahasa Arab. Pelatihan ini dirancang agar para pengajar dapat mengembangkan metode yang lebih kreatif dan efektif, membuat belajar bahasa Arab menjadi pengalaman yang lebih menyenangkan dan mudah dipahami.

Selain itu, ada pula ide untuk meningkatkan keterlibatan dosen dan mahasiswa PBA di masyarakat. Dengan lebih sering terjun langsung ke lapangan dan terlibat dalam kegiatan sosial, diharapkan PBA Universitas Al-Amien bisa lebih dikenal luas, dan semakin banyak calon mahasiswa yang tertarik untuk bergabung.

Prof Uril memotivasi di akhir diskusinya, “UIN Malang siap memfasilitasi instruktur bahasa Arab ke UNIA dalam pengembangan kebahasaan khususnya program studi PBA”.

Selain itu, masukan luar biasa juga disampaikan oleh Prof. Uril dalam mencapai program study yang unggul, dianjurka untuk ikut serta dan lebih aktif dalam kegiatan dan organisasi internasional dan kerjasama lainnya.

Diskusi ini menjadi momentum penting untuk memperkuat langkah-langkah inovatif dalam pengembangan Program Studi PBA, dengan harapan PBA Universitas Al-Amien semakin diminati dan dapat melahirkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di tingkat nasional maupun internasional.