Fakultas Tarbiyah Universitas Al-Amien Prenduan (UNIA) mengirimkan beberapa dosen untuk mengikuti pelatihan dan workshop yang diselenggarakan di IAIN Madura pada Rabu, 9 Oktober 2024. Acara yang berlangsung di ruang Pascasarjana ini membahas teknik menulis jurnal internasional tanpa mengeluarkan biaya, dengan menggunakan aplikasi VosViewer.

Pelatihan ini disampaikan oleh Abdul Wafi, M.Si., Ph.D., seorang peneliti dari BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional). Beliau memberikan berbagai tips dan trik praktis untuk memaksimalkan penggunaan VosViewer dalam penelitian tanpa harus mengeluarkan dana besar. “Menulis jurnal internasional sebenarnya bisa dilakukan tanpa anggaran yang besar, asalkan kita cerdas menggunakan alat bantu yang tepat seperti VosViewer,” ujar Abdul Wafi.

Beberapa delegasi dari Fakultas Tarbiyah UNIA yang mengikuti pelatihan ini diantaranya; Muhammad Nurul Yaqin, M.Pd.I, Dewi Nurhayati, M.Pd., Luthfatul Qibtiyah, S.Hum., M.Pd.I, dan Uswatun Hasanah, S.Hum., M.A. Mereka sangat antusias berpartisipasi dalam acara ini demi meningkatkan kualitas publikasi akademik mereka di tingkat internasional.

Pelatihan ini tidak hanya memberikan pengetahuan teoritis, tetapi juga praktek langsung penggunaan VosViewer. Peserta diajarkan cara menganalisis data bibliometrik secara efektif, sebuah keterampilan yang sangat dibutuhkan dalam menulis artikel ilmiah yang berkualitas.

“Workshop ini sangat bermanfaat bagi dosen yang ingin meningkatkan produktivitas penelitian, terutama bagi kami yang sedang berupaya menulis jurnal internasional,” ungkap Uswatun Hasanah, salah satu dosen Fakultas Tarbiyah UNIA.

Dengan mengikuti pelatihan ini, para dosen UNIA berharap dapat lebih produktif dalam publikasi ilmiah dan mampu menembus jurnal internasional terindeks tanpa kendala anggaran. Pelatihan ini juga diharapkan dapat membuka peluang kolaborasi riset di masa depan.