Iqomatul Laila, siswi kelas XI MTS Mabdaul Falah Kaduara Barat, berhasil meraih juara 2 lomba menulis cerpen tingkat SMP/MTS Nasional (21/11). Lomba tersebut diselenggarakan oleh Lomba Kesenian Nusantara dengan tema “Indonesia Berkarya”. Kesuksesan Laila ini merupakan bukti kontribusi kelompok III Praktik Pemberdayaan Masyarakat (P2M) Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan Sumenep.

Kelompok III P2M memberikan bimbingan materi dan praktek literasi sastra cerpen dan puisi selama satu minggu tiga kali pada seluruh siswa-siswi MTS Mabdaul Falah. Minggu kedua, kelompok ini melakukan seleksi karya cerpen siswa-siswi untuk didaftarkan dalam Lomba Seni Nusantara.

Dengan persiapan dan motivasi secara kontinyu, kelompok III P2M berhasil menumbuhkan jiwa kompetitif dan bakat menulis cerpen indah dan inspiratif pada seluruh siswa, utamanya Iqomatul Laila. Karyanya berhasil menarik perhatian dewan juri, sehingga Laila dinobatkan sebagai juara 2 Nasional dari ratusan siswa SMP/MTS di seluruh Indonesia.

Ibu Sari Romadhani, S.T, selaku Kepala MTS Mabdaul Falah Kaduara Barat, menyampaikan terima kasih kepada peserta P2M kelompok III IDIA, terutama kepada Shilviana Helmalia Puteri, penanggung jawab Program literasi sastra. Beliau telah sabar membimbing dan senantiasa memotivasi siswa-siswi dalam belajar, sehingga salah satu siswi, Iqomatul Laila, mampu mengharumkan nama MTS di tingkat Nasional.

Lora Badri Musbit, Sos.I, M.Psi, perwakilan Pengasuh Yayasan Mabdaul Falah, juga menyampaikan terima kasih kepada IDIA Prenduan yang telah mengirimkan peserta P2M untuk mengajar di lembaga mereka. Dengan adanya para Ustadzah, lembaga ini dapat memberikan kontribusi bahkan meraih kehormatan di tingkat Nasional. Jalinan hubungan antara Yayasan Mbdaul Falah dengan IDIA Prenduan diperkuat dengan penandatanganan MoU. Kegiatan ini diharapkan dapat mempererat silaturahmi dan membangun kerjasama yang lebih baik di masa mendatang.

Serangkaian kegiatan yang dilakukan oleh kelompok III P2M IDIA Prenduan selama 30 hari diharapkan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat Kaduara Barat, terutama generasi muda. Tujuannya adalah agar mereka menjadi generasi emas Bangsa Indonesia yang cerdas secara intelektual dan spiritual, serta berbudi pekerti luhur. Semua pihak berharap prestasi Iqomatul Laila dapat menjadi inspirasi. (Shilvi)