UNIA, 3 Juni 2024 – Fakultas Tarbiyah Universitas Al Amien Prenduan sukses mengadakan workshop bertajuk “Penguatan Kompetensi Lulusan: Research & Academic Writing.” Acara ini berlangsung di Perpustakaan Universitas Al Amien Prenduan (UNIA) selama dua hari, pada Sabtu, 01 Juni 2024 dan Senin, 03 Juni 2024, dengan dua sesi setiap harinya. Sesi pertama dimulai pukul 12.00 hingga 13.00, dan sesi kedua dari pukul 13.00 hingga 14.00. Workshop ini diikuti oleh mahasiswa dan mahasiswi semester akhir dari program studi Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Pendidikan Bahasa Arab (PBA)

Sesi pertama dibuka dengan materi mengenai penentuan research problem dan judul penelitian yang disampaikan oleh Dr. Ach. Nurholis Majid, M.Pd. Beliau menekankan pentingnya menemukan masalah penelitian yang relevan dan menarik untuk menghasilkan penelitian yang berkualitas.

Sesi kedua dilanjutkan oleh Dr. Izzat Amini, M.Pd., yang membahas teknik menyusun proposal penelitian. Dalam sesi ini, Dr. Izzat menjelaskan langkah-langkah praktis dalam menyusun proposal yang baik dan benar, serta memberikan tips untuk menghindari kesalahan umum yang sering dilakukan oleh peneliti pemula. Materi ini sangat membantu peserta dalam mempersiapkan proposal penelitian mereka.

Pada hari kedua, sesi pertama diisi oleh Dr (c). Ahmadi, M.Ag., yang memperkenalkan Reference Tools Manager. Alat ini sangat penting untuk membantu peneliti dalam mengelola referensi secara efektif. Dr. Ahmadi memberikan demonstrasi penggunaan alat tersebut dan menjelaskan manfaatnya dalam penulisan akademik. Peserta sangat tertarik dengan informasi ini dan banyak yang menyatakan akan mulai menggunakan alat tersebut dalam penelitian mereka.

Sesi terakhir ditutup oleh Andri Sutrisno, M.Ag., dengan materi mengenai penggunaan References Management Tools. Beliau menjelaskan berbagai aplikasi yang dapat digunakan untuk mengelola referensi, seperti Mendeley dan Zotero, serta memberikan panduan praktis tentang cara penggunaannya. Sesi ini memberikan wawasan baru bagi peserta dalam memanfaatkan teknologi untuk mendukung penelitian mereka.

Dengan terselenggaranya workshop ini, diharapkan para lulusan Universitas Al Amien Prenduan dapat memiliki kompetensi yang lebih baik dalam penelitian dan penulisan akademik, serta mampu bersaing di dunia akademis maupun profesional. Fakultas Tarbiyah berkomitmen untuk terus mendukung kegiatan-kegiatan serupa demi meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di lingkungan kampus.