Fakultas Tarbiyah Universitas Al-Amien Prenduan sukses melaksanakan acara sosialisasi visi misi Fakultas Tarbiyah. Acara ini dibuka oleh Dekan Fakultas Tarbiyah, Dr. Izzat Amini, M.Pd., dilanjutkan dengan pemaparan visi dan misi dari masing-masing Program Studi (Prodi) Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Prodi Pendidikan Bahasa Arab (PBA).

Kegiatan ini bertujuan memberikan gambaran mengenai visi dan misi yang ditetapkan oleh fakultas dan program studi, sehingga seluruh kegiatan tridharma perguruan tinggi dapat dijalankan sesuai dengan visi dan misi tersebut, serta mencapai tujuan strategis yang diinginkan.

Dalam sambutannya, Dr. Izzat Amini, M.Pd. menegaskan bahwa pilihan mahasiswa untuk bergabung dengan Fakultas Tarbiyah adalah pilihan terbaik. “Fakultas Tarbiyah adalah tempat yang tepat untuk berkembang dan mencapai tujuan akademis serta profesional kalian,” ujar Dr. Izzat. Ia juga menambahkan, “mahasiswa Fakultas Tarbiyah dengan tiga karakter program; intensif, plus, dan regular. Mahasiswa intensif diharapkan dapat menjadi mahasiswa unggulan dengan banyak program, Mahasiswa plus dapat menjadi percontohan dengan pengalamannya sebagai alumni pondok pesantren Al-Amien Prenduan, sementara mahasiswa reguler menjadi mahasiswa panutan dengan segala pengalaman dan aktivitas di luar.”

Setelah pemaparan visi keilmuan dan misi prodi, Ketua Prodi PAI, Dr. Ach. Nurholis Majid, M.Pd., menyampaikan bahwa tujuan Prodi PAI bukan hanya menghasilkan guru, tetapi juga mencetak pendidik dengan jiwa guru yang kritis dan akademis. “Kami ingin mahasiswa PAI tidak hanya menjadi guru, tetapi juga pendidik yang mampu berpikir kritis dan berperan aktif dalam dunia akademik dan masyarakat secara nyata,” jelas Dr. Ach. Nurholis Majid, M.Pd.

Ketua Prodi PBA juga memberikan motivasi kepada mahasiswa agar selalu berusaha maksimal dalam belajar dan tidak menjadi “mahasiswa downloadan“, yaitu mahasiswa yang hanya mengandalkan hasil unduhan untuk membuat makalah. “Jadilah mahasiswa yang aktif dan kreatif dalam mencari dan mengolah informasi,” tegasnya.

Dalam sesi tanya jawab, mahasiswa bertanya mengenai cara menciptakan motivasi belajar. Menanggapi hal ini, Kaprodi PAI menjelaskan bahwa cinta terhadap pembelajaran didorong oleh dua hal, yaitu kebutuhan dan tanggung jawab. “Kedua hal ini harus muncul agar motivasi belajar dapat terbentuk dengan baik,” ujar beliau.

Ditanya tentang profesi dan kemungkinan rejeki alumni Fakultas Tarbiyah, Dekan Fakultas Tarbiyah mengutip ungkapan Ali Bin Abi Thalib dalam Nahjul Balaghah, “al-rizqu qismani: rizkqun tatlubuhu wa rizqun yatlubuka. Rizki terbagi menjadi dua, rizki yang kita usahakan dan rizki yang datang kepada kita. Barokah ilmu akan membuat kalian sebagai orang yang dicari oleh rejeki.” Acara sosialisasi ini ditutup dengan doa yang dipimpin oleh Sekprodi PAI, Moh. Nasir, M.Pd. Dengan berakhirnya acara ini, diharapkan seluruh mahasiswa dan dosen Fakultas Tarbiyah Universitas Al-Amien Prenduan dapat lebih memahami dan mengimplementasikan visi dan misi fakultas serta program studi masing-masing dalam setiap kegiatan tridharma. (AJMI)