Berdirinya Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam secara khusus prodi Perbankan Syariah tidak bisa dilepaskan dari cita-cita luhur para pimpinan, stakeholders, alumni dan para alumni Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan Sumenep Prenduan Sumenep (IDIA) yang menginginkan adanya suatu jurusan atau program studi yang berorientasi dan berlandaskan kepada asas kebutuhan masyarakat terhadap kondisi sosial dan ekonomi pada saat ini. Prodi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan Sumenep Prenduan Sumenep (IDIA) yang merupakan bagian dari spektrum ekonomi datang sebagai salah satu jawaban terhadap kebutuhan tersebut.

Melihat urgensi pendirian prodi tersebut, pimpinan dan stakeholders melakukan inisiasi dengan cara melakukan proses pendirian dengan cara mengikuti prosedur-prosedur yang telah ditetapkan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Terbukti, prodi Perbankan Syari’ah (PBS) dan FEBI resmi keberadaannya di IDIA dengan terbitnya SK nomor 3183 Tahun 2017, ditandatangani oleh Direktur Jenderal Pendidikan Islam, Kementerian Agama RI, Prof. Dr. Phil. H. Kamaruddin Amin, M.Ag, pada 8 Juni 2017 dan memenuhi akreditas minimal dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) pada 17 Juli 2018